Gli incontri al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara- Cook Sicily”

redazione

Gli incontri al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara- Cook Sicily”

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mercoledì 16 Novembre 2016 - 11:29

Dopo un’ottima partenza che ha visto “in cattedra” anche lo chef fiorentino Luca Cai e il re del cibo di strada palermitano Ninu U’ Ballerinu, il centro di cultura gastronomica “Nuara Cook Sicily” prosegue con un fitto programma di eventi che spaziano dalla cucina giapponese a quella mediterranea, dai dolci tradizionali all’esperienza unica della cena al buio, senza tralasciare corsi di approfondimento su produzioni del territorio come il melograno, l’olio e il vino.

Lo chef fiorentino Luca Cai

Lo chef fiorentino Luca Cai

Proprio il melograno sarà protagonista di un appuntamento in programma venerdì 18 novembre. Un’occasione per conoscere questo particolare frutto in compagnia di esperti e chef. Per la sezione “le cucine degli altri” domenica 20 novembre si terrà un incontro con lo chef Kentaro Kawai dal tema: “Dal Giappone al Mediterraneo”. Lo chef Marcello Valentino sarà protagonista di un evento in programma il 27 novembre sulla cucina mediterranea. In programma inoltre l’incontro di conservatoria” “u Cuddureddu di Calatafimi” curato dalle signore dell’associazione “Profumi di Sicilia”. Un modo per tramandare ai più giovani e non, un “sapere” antico, affinché non si perdano tradizioni secolari.

Nino 'U ballerino

Nino ‘U ballerino

La Cena al buio permetterà ai presenti di vivere un’esperienza unica, riscoprendo la forza dei sensi. Un’occasione speciale per riflettere e per scoprire nuovi orizzonti e possibilità. Sostenuti da non vedenti, i partecipanti ceneranno completamente al buio provando ad uscire da un mondo dominato dalle immagini. A dicembre è in programma un corso di degustazione di olio extravergine di oliva, per avvicinarsi a questo prodotto attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli e per saper distinguere e utilizzare questo particolare ingrediente in maniera corretta. Anche quest’anno inoltre prenderà il via – a gennaio 2017 – il corso di avvicinamento al vino ormai giunto alla sua 5° edizione. Quattro lezioni di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, dall’analisi visiva e olfattiva alle tecniche di abbinamento cibo-vino.

Kentaro Kawai

Kentaro Kawai

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA
18/11/2016 ore 20:00
Il Melograno
Il Melograno: come conoscerlo, usarlo in cucina
e non solo…
Ne parliamo con il dott. Dino Bellussi dell’azienda Pomel
segue cooking show con gli chef Mario Bianco e Francesco Pinello.
incontro formativo, durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione € 15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
20/11/2016 ore 20:30
Le cucine degli altri – Incontro con Kentaro Kawai
Le cucine degli altri
Incontro con Kentaro Kawai dal Giappone al Mediterraneo
presentato Da Marilù Terrasi, ristorante IL POCHO
incontro formativo, durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
27/11/2016 ore 20:00
Incontro con lo Chef Marcello Valentino
mediterraneo in cucina
lezione di cucina – cooking show
incontro formativo, durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
04/12/2016 ore 18:00
Incontri di Conservatoria: ‘u Cuddureddu di Calatafimi
Dolci della tradizione: ‘u Cuddureddu di Calatafimi, le signore dell’associazione profumi di sicilia preparano e insegnano ai piu’ giovani e non, il loro “Sapere” affinchè non si perdano tradizioni secolari. Un’esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria.
corso pratico con degustazione di quanto preparato.
contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria
11/12/2016 ore 19:30
Cena al buio – l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi un’esperienza che unisce il gusto della convivialità e l’opportunità’ di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale diversa e di riflessione per chi vive sempre questa condizione.
Contributo di partecipazione 25 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
16/12/2016 ore 19:00
Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva
Corso – laboratorio dedicato dell’olio extravergine di oliva.
Caratteristiche organolettiche, le tecniche di assaggio. Un’occasione per avvicinarsi al mondo dell’olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli, e rendere i partecipanti consapevoli dell’importanza di saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta
Corso rivolto a tutti
A cura di dott.ssa Antonella Poma tecnologo alimentare
Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara
incontro formativo durata 2 ore circa
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
10/01/2017 ore 19:30
Corso di avvicinamento al vino – quinta edizione
Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.
Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.
programma:
martedì 10 gennaio 2017- ore 19.30
viticoltura ed enologia
giovedì 12 gennaio 2017- ore 19.30
tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva
martedì 17 gennaio – ore 19.30
tecnica della degustazione, analisi gustativa
giovedì 19 gennaio 2017- ore 19.30
tecnica di abbinamento cibo / vino
cena, cooking show
Il costo del corso è di € 70,00
per tutti i 4 incontri in omaggio un grembiule Nuara
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA UNICA PER TUTTI E QUATTRO GLI APPUNTAMENTI

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