Il dottor Giuseppe Trapani spiega l’Umami all’Expo: “Spiega come abbinare liberamente i vini”

Claudia Marchetti

Il dottor Giuseppe Trapani spiega l’Umami all’Expo: “Spiega come abbinare liberamente i vini”

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giovedì 13 Agosto 2015 - 16:47

Ha riscosso ampi consensi il resoconto in merito alle novità scientifiche effettuato dal dottor Giuseppe Trapani dal titolo “Nel vino le sorgenti della vita”. L’intervento del medico lilybetano si è tenuto all’interno della manifestazione “Vino e salute” effettuata all’Expo 2015 presso il padiglione Serbia Cluster Bio Mediterraneo. “Noi oltre ad avere cinque sensi sapevamo di avere, scientificamente provati, anche quattro sapori applicati al senso del gusto – ha dichiarato il dottor Trapani – e cioè i sapori del dolce, dell’amaro, del salato e dell’aspro. In Giappone, però, i ricercatori, studiando i piccoli tonni  e le alghe in salato, hanno scoperto un altro sapore, il quinto, che hanno chiamato Umami, espresso sensorialmente sia chimicamente che fisiologicamente da due sostanze: l’inositolato, presente nel tonno ed il glutammato nelle alghe. E’ il sapore della piacevolezza sprigionato dalle due sostanze presenti anche in molti altri alimenti e bevande che aiuta a saper scegliere liberamente e con piacere la tipologia di un vino da abbinare ai cibi dell’occasione. Questo a si che alla carne, al pesce, ai primi, agli antipasti possono abbinarsi qualsiasi tipologia di vini scelti dal nostro quinto senso innato della piacevolezza o Umami in base alla circostanza”. A fare gli onori di casa è stato il viceconsole serbo Bojan Stevanovic, responsabile del padiglione; hanno poi presenziato Emilio Bosco, responsabile dell’ISI (incubator Serbia Italy), lo chef Nives Antic, che ha proposto alcuni piatti PAČU, e Felice Capraro dell’area marketing.

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