La Sicilia ad EXPO 2015, importante accordo fra i cluster "BioMediterraneo e "Cacao"

Audrey Vitale

La Sicilia ad EXPO 2015, importante accordo fra i cluster "BioMediterraneo e "Cacao"

Condividi su:

venerdì 05 Dicembre 2014 - 15:31

Verrà sottoscritto domenica 7 dicembre alle 11.30 a Palazzo San Domenico sede del Comune di Modica,  l’accordo di collaborazione tra l’Assessorato Regionale dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea ed EuroChocolate per una maggiore collaborazione tra il Cluster BioMediterraneo ed il Cluster del Cacao e del Cioccolato, all’interno di EXPO 2015.

La Regione Siciliana – unico partner istituzionale di Expo e Capofila del Cluster BioMediterraneo – attraverso la stipula dell’accordo stringe una collaborazione virtuosa che mira a dare massima visibilità alle eccellenze del proprio territorio ed a sancire una collaborazione attiva tra i diversi Cluster.  L’incontro di Modica sarà un’importante occasione per favorire il connubio tra il cioccolato, del cui Cluster Modica è partner, con i vini dolci di Sicilia. I vini dolci di Sicilia, infatti, costituiscono un importante segmento dell’eccellenza enologica siciliana e rappresentano veri e propri ambasciatori dei territori di produzione: il passito di Pantelleria, la Malvasia delle Eolie, il Moscato di Noto, il Moscato di Siracusa, il Moscato dello Zucco, i passiti di nero d’Avola ed in anteprima il Passito di Linosa, ottenuto grazie all’attività di ricerca e sperimentazione dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, accompagneranno la degustazione del cioccolato.

L’accordo sarà stipulato all’interno di “Choco Modica”, evento realizzato dal Comune di Modica nell’ambito del circuito nazionale Eurochocolate, che si svolgerà a Modica dal 5 al 8 dicembre.

“EXPO 2015 – ha dichiarato l’Assessore dell’Agricoltura Nino Caleca – è un’occasione irripetibile per far conoscere al mondo la Sicilia attraverso le sue eccellenze, ma anche per attuare nel concreto reti di collaborazione e partenariati tra aziende e territorio grazie ai quali offrire l’immagine della Sicilia una e molteplice. L’incontro tra il cioccolato ed i vini dolci di Sicilia è un’opportunità preziosa per divulgare attraverso il gusto quell’armonia di contrasti che rende unica e irripetibile la nostra terra”.

All’incontro con la stampa saranno presenti: Stefano Gatti, Direttore Generale della Divisione Partecipanti di Expo Milano 2015, Nino Caleca Assessore dell’Agricoltura della Pesca e dello Sviluppo Rurale della Regione Siciliana Ignazio Abate Sindaco di Modica Michela Giuffrida Eurodeputato regionale, Eugenio Guarducci Presidente Eurochocolate, Dario Cartabellotta Responsabile Unico del Cluster BioMediterraneo per la Regione Siciliana, Nino Di Giacomo Commissario dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, Antonino Scivoletto Direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica, Giuseppe Barone presidente della Fondazione “Giovanpietro Grimaldi”.

Audrey Vitale

Condividi su:

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Commenta