Proseguono gli incontri enogastronomici al “Nuara”: sabato appuntamento con la cucina spagnola

redazione

Proseguono gli incontri enogastronomici al “Nuara”: sabato appuntamento con la cucina spagnola

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giovedì 08 Novembre 2018 - 10:27

Una stagione ricca di eventi quella che ha già preso il via al centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily” (via Bastioni 2 – Trapani), con un’offerta affascinante e diversificata, adatta agli appassionati di cucina. Tanti gli appuntamenti da segnare in agenda fra incontri tematici per confrontarsi con diverse culture e tecniche, approfondimenti su tradizioni o materie prime, corsi specifici o basici.

Il prossimo appuntamento è previsto per sabato 10 novembre, per il ciclo “Le cucine degli altri” il Centro di cultura gastronomica propone un incontro con la Cucina Spagnola: un cooking show con degustazione guidata sui classici della cucina iberica, a cura della Chef Melissa Velert.

Domenica 11 novembre invece si terrà un incontro dedicato ai grandi primi della cucina italiana, amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano… a cura dello chef Francesco Pinello.

Sabato 17 novembre sarà una giornata all’insegna della buona musica e del buon cibo con un’apericena fra le note Swing del Vicio Rinella Quintet. Il 18 novembre sarà l’occasione per approfondire la particolare tecnica del finger food, con il corso base a cura dello chef Mario Bianco, per preparare piccole delizie dolci o salate.

Venerdì 30 novembre invece si terrà un divertente mini corso di inglese e cucina. Un modo particolare per apprendere l’inglese attraverso il cibo. Grazie all’importante collaborazione con la Scuola Virgilio, i professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente.

Il mese di Dicembre si aprirà con un incontro per approfondire i dolci della tradizione (domenica 2 dicembre); seguirà un incontro dedicato alla cucina tedesca (venerdì 7 dicembre); un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva (giovedì 13 dicembre); la richiestissima cena al buio (domenica 16 dicembre).

Gennaio gli incontri prenderanno il via con la settima edizione del Corso di avvicinamento al vino (15,17, 22, 24 gennaio); mentre aFebbraio è in programma un corso di cucina dedicato agli studenti fuori sede (13,15,19 febbraio).

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.

Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (NOVEMBRE 2018- FEBBRAIO 2019)

Novembre

Sabato 10 novembre ore 19:30

per il ciclo “Le cucine degli altri”: incontro con la Cucina Spagnola

cooking show- degustazione guidata con i classici della cucina spagnola, a cura della Chef Melissa Velert. Spettacolo di danza flamenco-arabo con Emanuela Monti.

Incontro formativo: contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 11 novembre ore 18,30

I CORSI BASE – pasta

I grandi primi della cucina italiana

amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano a cura dello chef Francesco Pinello. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato, durata circa due ore

Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Sabato 17 novembre ore 20:15

Nuara Swing Easy

con apericena a cura degli chef del Nuara

Vicio Rinella Quintet:

Vicio Rinella Voce

Mario Onufrio Piano

Massimo Barbera basso

Davide Barbasso batteria

Emanuele Catania sax

Contributo di partecipazione 18 €, prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 18 novembre ore 18:00

I corsi base: Finger food che passione

A cura dello chef Mario Bianco

Come preparare per ogni occasione piccole delizie dolci e salate

Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato
. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Venerdì 30 novembre ore 19:30

Food & english

Cucina dal vivo per conversare in Inglese in collaborazione con la “Scuola Virgilio”. I professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente. Il cibo unisce anche nell’apprendimento delle lingue. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato: contributo di partecipazione € 20, prenotazione obbligatoria.

Dicembre

Domenica 2 dicembre ore 18,00

Incontri di conservatoria. I dolci della tradizione: ‘u Cuddureddu di Calatafimi.

Le signore dell’associazione “Profumi di Sicilia” preparano e insegnano il loro “Sapere” affinché non si perdano tradizioni secolari. Un’ esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria. Corso partecipativo/pratico con degustazione di quanto preparato.

Incontro formativo, contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria.

Venerdì 7 dicembre ore 19,00

Le cucine degli altri: incontro con la cucina Tedesca

In collaborazione con ICIT Istituto di Cultura Italo Tedesco Trapani.

Cooking show- degustazione guidata. Ricette tedesche di Ewa Soczewka, insegnante dell’ICIT, realizzate in collaborazione con lo chef Francesco Pinello. Incontro formativo, contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Giovedì 13 dicembre ore 19,00

Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva

Corso – laboratorio dedicato dell’olio extravergine di oliva: caratteristiche organolettiche e tecniche di assaggio. Un’occasione rivolta anche ai meno esperti per avvicinarsi al mondo dell’olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di olii.

A cura di dott.ssa Antonella Poma, tecnologo alimentare. Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara. Incontro formativo durata 2 ore circa, contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 16 dicembre ore 19,30

Cena al buio

Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi. Un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad uscire da un mondo pieno di immagini. Un’occasione di interscambio e riflessione con i non vedenti, che guideranno e accompagneranno i presenti in quest’esperienza.

Contributo di partecipazione 30 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Gennaio 2019

Corso di avvicinamento al vino – settima edizione

Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.

Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.

programma:

martedì 15 gennaio 2019– ore 19.00

viticoltura ed enologia

giovedì 17 gennaio 201919.00

tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva

martedì 22 gennaio 2019– ore 19.00

tecnica della degustazione, analisi gustativa

giovedì 24 gennaio 2019– ore 19.00

tecnica di abbinamento cibo / vino

cena, cooking show

Il costo del corso è di € 70,00

per tutti i 4 incontri in omaggio un grembiule Nuara

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA UNICA PER TUTTI E QUATTRO GLI APPUNTAMENTI

Febbraio 2019

13/15/19 febbraio 2019

Ciao Mamma!

Corso di cucina per studenti che andranno

a studiare “fuori sede”

Un mini – corso dedicato ai giovani studenti che vivono fuori casa. Grazie all’aiuto di chef esperti, i giovani impareranno gli elementi-base della gastronomia italiana, cucinando in modo sano ed indipendente senza affidarsi al junk food per “sopravvivere” al meglio all’esperienza universitaria!

L’evento formativo si svilupperà in tre lezioni 13, 15 e 19 febbraio con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 50. 

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