Vinificazione, Assoenologi Sicilia si ritrova all’Agrario per parlare di chiarifica e filtrazione

Claudia Marchetti

Vinificazione, Assoenologi Sicilia si ritrova all’Agrario per parlare di chiarifica e filtrazione

Condividi su:

lunedì 25 Gennaio 2016 - 16:33

“Nuove frontiere ed innovazioni per chiarifiche e filtrazione”: questo il tema dell’incontro che si è svolto venerdì pomeriggio nell’Aula Magna dell’Isiss “Abele Damiani” di Marsala. Un incontro tecnico promosso da Assoenologi Sicilia in collaborazione con la ditta “Massimo D’Aguanno Rappresentanze” ed incentrato sulla presenza del dottOR Rolf Stockè, Presidente degli enologi tedeschi, che, nel corso del pomeriggio, si è soffermato su due aspetti della vinificazione: la chiarifica dei vini e la filtrazione, presentando studi e ricerche sull’argomento. L’incontro è stato l’occasione, per la Massimo D’Aguanno Rappresentanze, di presentare la Erbslӧh, azienda tedesca da 50 milioni di fatturato, nata a fine ‘800 e che recentemente si è fatta conoscere nel Nord Italia e che ora sta entrando anche nel mercato del sud della penisola. La giornata si è chiusa con la degustazione di quattro diverse tipologie di Riesling, noto vino tedesco. “E’ stato un incontro interessante – ha commentato l’enologo Giacomo Manzo, presidente di Assoenologi –  perché ci ha permesso di confrontarci con modi di operare e vini diversi dai nostri ed allargare così i nostri orizzonti”.

Nella foto: D’Aguanno, Manzo, Stockè, Clemente, Melzini, Macchia

Condividi su: