Organizzazione OlioOliva, un convegno del comparto a Campobello

redazione

Organizzazione OlioOliva, un convegno del comparto a Campobello

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venerdì 29 Marzo 2019 - 10:00

L’Organizzazione di Produttori (OP) OlioOliva , nell’ambito delle iniziative per la divulgazione delle proprie attività, in collaborazione con operatori della filiera olivicola dell’areale belicino, ha voluto organizzare questo convegno, con lo scopo di informare e sensibilizzare i propri associati e i produttori locali, in merito a  temi di fondamentale importanza per lo sviluppo e la crescita del comparto olivicolo. Sono partners dell’Associazione di Produttori, oltre al comune di Campobello di Mazara, che ha messo a disposizione i locali dell’ex chiesa dell’Addolorata, anche l’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia (IRVO). Istituzioni che, a diversi livelli di competenza, sono molto sensibili e vicini alle problematiche agricole e ambientali.

Fra le Associazioni hanno voluto collaborare all’iniziativa:  Fare Ambiente Sicilia (movimento ecologista europeo), l’Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli.(UNAPOL).  Il tema principale dell’incontro sarà “ OLIVICOLTURA: INNOVAZIONE, TRADIZIONE E SOSTENIBILITÀ” .  Argomenti di grande attualità, in quanto, tutti oggi, abbiamo il dovere di salvaguardare e curare l’ambiente in cui viviamo oltre a prestare particolare attenzione alla salute dei consumatori  e degli operatori. Altre tematiche che saranno affrontate,riguardano, l’innovazione di questo importante comparto produttivo del nostro territorio e gli aspetti salutistici connessi con la dieta mediterranea (patrimonio immateriale dell’umanità riconosciuto dall’UNESCO).

Saranno trattate, altresì, problematiche inerenti l’associazionismo e le prospettive commerciali che si possono aprire a coloro i quali scelgono di  affrontare i mercati in forma aggregata. Durante l’evento saranno degustati alcuni prodotti con lo scopo di evidenziare alcuni aspetti caratteristici e tipici degli oli ottenuti dalla Nocellara del Belìce, varietà coltivata quasi esclusivamente dagli olivicoltori locali. Ciò ha l’obbiettivo di fornire informazioni utili per un approccio ragionato all’ analisi sensoriale degli oli in quanto, spesso si è portati a sottovalutare alcuni aspetti di natura gusto-olfattiva che caratterizzano gli oli vergini. Per l’occasione interverranno, oltre ai rappresentanti delle Istituzioni e delle Associazioni, relatori di alto profilo professionale i quali, ognuno per le proprie competenze, relazioneranno sulla situazione attuale e quelle future in un territorio che, per le sue caratteristiche possiede delle grandi  potenzialità  per uno sviluppo sostenibile del comparto olivicolo.

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